Новости
/ Москва

Обновленное зеркало для большого телескопа передано обсерватории РАН

Большой Альт-азимутальный телескоп (телескоп БТА) в Специальной астрофизической обсерватории РАН
Tyavin Paul, wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Прошедшее реконструкцию главное зеркало телескопа БТА было передано Лыткаринским заводом оптического стекла представителям Специальной астрофизической обсерватории РАН 3 ноября на торжественной церемонии на заводе, сообщает ТАСС.

Уникальное изделие диаметром шесть метров является основной конструкционной частью Большого азимутального телескопа (БТА), установленного в специальной астрофизической обсерватории РАН, расположенной в поселке Нижний Архыз (Карачаево-Черкесия).

Присутствовавший на мероприятии по передаче зеркала президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что такие уникальные технические изделия позволяют России вновь занять достойное место среди стран, способных вести астрофизические исследования и наблюдения на самом высоком уровне. Это лишь первый шаг на пути обеспечения мировой конкурентоспособности отечественной науки, дальнейшие шаги будут не менее масштабны и значимы, подчеркнул президент РАН.

Комментируя планы по оснащению телескопа обновленным зеркалом, научный руководитель обсерватории, академик Юрий Балега рассказал о том, что контейнер с зеркалом уже сейчас отправится в обсерваторию, но его установка начнется лишь летом 2018 года, после чего будут проводиться научные исследования.

Главное зеркало БТА было передано на реконструкцию в 2005 году. Общая сумма затрат составила 200 млн рублей. В результате обновления поверхность и форму зеркала значительно улучшили. Это положительно скажется на качестве и точности проводимых наблюдений и исследований максимально отдаленных и слабо наблюдаемых объектов космического пространства.

Напомним, что образованная в 1966 году Специальная астрофизическая обсерватория РАН является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной. Обсерватория оснащена двумя крупнейшими в Евразии телескопами, которые являются оборудованием открытого коллективного пользования и имеют интеграцию с мировым астрономическим сообществом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER