Новости
/ Мурманск

РВС Мурманска: нет веры, что ювенальные закладки убраны из постановления ВС

Мурманск. Пикет против ювенальной юстиции
Марина Кучерявая © ИА Красная Весна

Против настойчивых попыток протащить ювенальные нормы через различные ведомства властных структур продолжает протестовать родительская общественность Мурманска, 14 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Представитель общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) провел одиночный пикет в центре Мурманска, на площади Пять углов, с целью привлечь внимание прохожих и донести до людей всю серьезность создавшегося в стране положения.

«Я выражаю гражданский протест против настойчивых попыток всеми способами закрепить незаконную практику вмешательства в семьи, — сообщил активист РВС корреспонденту. — Ранее, в 2013 году, президент России Владимир Путин обещал народу, что ювенальной юстиции западного образца в России не будет. Тем не менее мы видим однозначные попытки ее внедрения в нашей стране. Нам говорят, что у нас не будет такой системы, как норвежская Барневарн или немецкая Югендамт. Тем не менее сейчас проходит конференция, посвященная Десятилетию детства, на которой немецкие и финские представители ювенальной системы передают свой опыт России как нечто позитивное. Много вопросов вызывает принятое сегодня постановление пленума Верховного суда. И нет веры в то, что все ювенальные закладки оттуда убраны».

По мнению активиста, даже если окончательный текст постановления по вопросам об отобрании детей и о родительских правах, принятого пленумом Верховного суда 14 ноября, не будет содержать ярко выраженного ювенального смысла, то проблема продвижения ювенальных технологий в России в интересах НКО с заграничным финансированием, внедренных в наше общество и властные структуры, продолжает оставаться сверхактуальной.

Напомним, что 13 ноября стартовала всероссийская акция протеста родительской общественности против проекта постановления пленума Верховного суда по вопросам об отобрании детей и о родительских правах, впервые рассмотренного 17 октября этого года. Проект вместо подготовленных рекомендаций для судов на основе анализа практики правоприменения в семейном законодательстве содержал проювенальные положения, которые не только не предотвращали незаконную практику вмешательства в семьи, но, напротив, ее закрепляли, напоминая методички прозападных НКО. Проект постановления был отправлен на доработку и, по информации федеральных СМИ, утром 14 ноября пленумом Верховного суда постановление было принято. Текст постановления до сих пор не обнародован на центральном судебном ресурсе. Порождая больше вопросов, чем ответов, данное событие продолжает оставаться в центре внимания родительской общественности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER