Новости
/ Гамбург

Премьер-министр Японии: мы готовы сотрудничать с Россией на Курилах

Синдзо Абэ и Владимир Путин [kremlin.ru]

Япония готова развивать сотрудничество с Россией на Курильских островах, чтобы укрепить доверие между Москвой и Токио для последующего заключения мирного договора, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ 7 июня на полях саммита G20, сообщает РИА Новости.

«Для заключения мирного договора необходимо будет углубление доверия между двумя странами, в этой связи мы готовы развивать сотрудничество в плане совместной деятельности на островах и более свободного посещения мест захоронения и родины бывшими жителями островов», — сказал Абэ в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Таким образом, отметил Абэ, Япония хотела бы укрепить доверие между странами. «Недавнее посещение нашей делегацией по совместной хозяйственной деятельности на островах — это значимое дело», — сказал он.

Напомним, что Россия и Япония до сих пор не подписали мирного договора после окончания Второй мировой войны. Этому препятствует непризнание Японией островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи российскими территориями. Называя их своими утраченными северными территориями, Япония настаивает на их возвращении. При этом МИД РФ неоднократно заявлял, что изменение статуса этих островов не обсуждается, этот статус закреплен международными документами.

На встрече между премьер-министром Синдзо Абэ и президентом Владимиром Путиным, состоявшейся в декабре 2016 года, стороны пришли к мнению, что одним из путей решения курильского вопроса и заключения мирного договора между странами могла бы стать серия консультаций по совместному использованию островов. Консультации начали проводиться уже в марте этого года в Токио.

15 июня, отвечая на вопросы журналистов после «Прямой линии», президент России Владимир Путин сообщил, что о ведении совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах пока говорить рано.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER