logo
Новости
/ Мадрид

Король Испании призвал парламент Каталонии восстановить утраченное доверие

Король Испании Фелипе VI
(сс) Cancillería Ecuador

Вновь избранный парламент каталонской автономии должен действовать ответственно, заявил испанский монарх Фелипе VI 24 декабря в своем обращении к подданным королевства, передает РИА Новости.

В своем обращении монарх отметил, что избранным парламентариям необходимо подойти ответственно к решению проблем всех жителей автономии, уважая мнение каждого. Политика вновь избранного Женералитета не должна снова привести к конфронтации Барселоны и Мадрида или его очередному роспуску, уверен монарх. Он считает, что такая политика неминуемо приведет к разногласию, разочарованию, гражданскому, моральному и, разумеется, экономическому обнищанию всего общества.

Фелипе VI призвал Женералитет к нормальному сосуществованию, восстановлению стабильности и взаимоуважения в обществе, отметив необходимость воздержаться от идей, разделяющих семьи и друзей. Монарх призвал каталонцев направить силы на борьбу с социальным неравенством, коррупцией, экологическими проблемами и гендерным насилием. Свою речь монарх завершил поздравлением испанцев с Рождеством.

Напомним, что 21 декабря в Каталонии прошли досрочные выборы в местный парламент. Невзирая на победу центристской промадридской партии «Граждане», большинство голосов в парламенте (70 из 135) получили партии, выступающие за отделение автономии от Мадрида.

Предыдущий состав правительства Каталонии был распущен Мадридом после проведения референдума и признания независимости каталонской автономии от Испании.

Комментарий редакции

Если перевести обтекаемые фразы монарха на нормальный язык, то очевидно, что каталонским парламентариям дано понять одно. Если они будут двигаться в русле политики своих предшественников, то всех каталонцев ждут не очень приятные последствия, вплоть до экономического удушения. Однако очевидно и другое. Отделенческие настроения жителей Каталонии не только никуда не делись, они были только подогреты действиями испанских властей и последовавшими после провозглашения независимости событиями. В какой момент они снова вызреют во что-то более радикальное — вопрос открытый.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER