Новости
/ Варшава

Конференция в Польше: снос памятников приведет к возрождению фашизма

Акт вандализма у мемориала «Вечный огонь» в парке имени 28 панфиловцев. Алма-Ата. Казахстан, 22.05.2017
Иван Агеев © Красная Весна

С призывом к президенту Польши Анджею Дуде остановить осквернение памятников советским солдатам выступили участники проходящей в Варшаве конференции «Чтите их память…» 12 октября, сообщает РИА Новости.

По мнению участников конференции, участившиеся в последнее время в Польше случаи осквернения памятников советским воинам-освободителям вызваны принятием закона о декоммунизации, в соответствии с которым 230 памятников бойцам Красной Армии, участвовавшим в освобождении Польши от фашистов, должны быть снесены. Данный закон вступит в силу уже в середине октября.

«Мы уверены, что демонтаж памятников советским воинам-освободителям в Польше, независимо от его обоснований, является противоправным», — высказали своё мнение участники конференции.

Кроме того, участники конференции напомнили, что в соответствии с договором 1992 года и соглашением 1994 года о дружественном и добрососедском сотрудничестве, заключенными между правительствами России и Польши, последняя обязана охранять места памяти жертв войн и репрессий, а также воинские захоронения. Снос памятников будет являться нарушением принятых обязательств.

Подобное отношение к советским памятникам со стороны польских властей является именно тем, что поощряет «действия вандалов, которые теперь могут безнаказанно глумиться над нашими общими святынями» считают участники конференции.

«Эти решения противоречат духу Нюрнбергского трибунала, создают реальные предпосылки для возрождения фашизма в Европе и мире, провоцируют дальнейшие обострения в и без того сложных российско-польских отношениях», — говорится в обращении, составленном по итогам конференции.

«Обращаемся к вам с призывом положить конец осквернению памятников. Наше общее прошлое от того, что монументы и мемориалы уничтожат, не изменится. И мы абсолютно уверены, что рано или поздно все встанет на свои места», — гласит документ.

Участники конференции считают, что памятники советским воинам должны быть сохранены потому, что они служат предостережением как нынешнему, так и всем будущим поколениям о том, что «возрождение фашизма в любой из цивилизованных стран — недопустимо и однозначно преступно».

Напомним, что 21 марта на центральном воинском кладбище-мавзолее воинов Красной Армии в Варшаве был совершен акт вандализма. Неизвестные нанесли более 15 изображений в виде фашистской свастики черного цвета, а также отпечатки стоп красного цвета на фоне государственного флага Израиля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER