Новости
/ Астана

В Астане большинство школ переведено на пятидневную учебную неделю

На пятидневную школьную неделю перешла 71 из 84 школ Астаны, 19 сентября сообщает Казахстанское сетевое издание «Tengrinews».

Пресс-секретарь управления образования Астаны Жазира Асанова рассказала корреспонденту «Tengrinews», что не смогли перейти на пятидневную учебную неделю лишь 10 школ, в которых дети учатся в три смены, а также два лицея и школа «Зерде». Причем, отметила она, здесь есть своя специфика. Если общеобразовательные школы переходят на пятидневную форму обучения с 1 по 11 класс, то в лицеях пятидневка рапространяется только на первые четыре класса. Переход на пятидневную школьную неделю увязан с пересмотром учебной программы: ряд предметов, в том числе «Краеведение», были сокращены или упразднены.

Напомним, что школьную реформу жители Казахстана восприняли неоднозначно. Еще в апреле текущего года Астана-ТВ сообщила о 20 тысячах подписей родителей и учителей, возражающих против сокращения школьной программы почти на 10 предметов. Тем не менее в июне был издан приказ Министерства образования и науки «Об определении начала, продолжительности и каникулярных периодов 2017-2018 учебного года в организациях среднего образования», в котором учебная нагрузка на учащихся была сокращена примерно на треть, что и позволило перевести большинство учащихся на пятидневную школьную неделю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER