logo
Новости
/ Москва

Московские чиновники учителям: на каникулах станьте продавцами сувениров

Рождественский щелкунчик
(cc)fradellafra

Добровольно переквалифицировать московских преподавателей в продавцов сувенирной продукции на время праздников намерен Департамент образования Москвы (ДОгМ). 27 декабря данная информация была доведена до директоров образовательных комплексов, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Участие московских преподавателей в качестве продавцов сувенирной продукции предусмотрено ДОгМ в рамках проекта «Путешествие в Рождество». По замыслу Департамента, преподаватели колледжей столицы должны добровольно торговать на ярмарках 31 декабря, 1 и 2 января. При этом особое внимание обращается на то, что их неучастие в проекте отрицательно скажется на имидже профессионального технического образования в частности и на имидже ДОгМ в общем.

В приватной беседе с корреспондентом ИА аттестованный заместитель руководителя одного из Московских образовательных комплексов так прокомментировал данное поручение: «Департамент на словах запрещает нам заставлять наших педагогов. Говорит, что это недопустимо, а привлекать их к торговле мы должны через высокое оценивание труда в праздничные дни. Но мы же понимаем, что это невозможно! Никто не хочет менять свои семьи в эти дни на деньги!»

По мнению респондента, решать данную задачу все будут принуждением, несмотря на увеличение оплаты. «На должность руководителей комплексов специально подбираются такие люди, которые будут выполнять приказы несмотря ни на что. К тому же им за это большие деньги платят. Но я так больше не могу. Скоро у меня закончится срок аттестации, и на переаттестацию я не пойду, уволюсь», — подвел печальный итог собеседник.

Напомним, что впервые фестиваль «Путешествие в Рождество» прошел на небольшой площадке Манежной площади три года назад. К настоящему времени фестиваль превратился в масштабный международный новогодний проект.

Открытие «Путешествия в Рождество» состоялось 18 декабря 2017 года, а закрытие, по предложению мэра Москвы Сергея Собянина, назначено на 14 января 2018 года. При этом в рамках фестиваля в Москве появится 428 ярмарочных шале, в том числе 213 торговых шале и 81 кафе.

Комментарий редакции

Инициатива московского департамента образования уже даже не удивляет, так как в очередной раз наглядно демонстрирует отношение чиновничества к учителю, преподавателю. Глава Минобрнауки Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании в августе этого года сказала: «Нам нужно просто изменить... отношение общества к служению учителя». Слова правильные, но теперь поневоле задумаешься, о каком служении идет речь? Можно прислуживать «золотому тельцу», продавая сувениры. Можно служить обществу, воспитывая и обучая детей.

«Служить бы рад, прислуживаться тошно». Не пора ли чиновникам перечитать Грибоедова, дабы понять вверенный им в руководство преподавательский состав?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER