Новости
13 августа 2017 г. 09:43 / Лондон

Британия рассматривала войну в Персидском заливе как источник выгоды

Джеймс Гилрей. Ужин государственных гурманов. 1805

Иракское вторжение в Кувейт рассматривалось как «беспрецедентная возможность» для наращивания экспорта вооружений в страны Персидского залива британскими политиками. Об этом 13 августа сообщает газета Guardian со ссылкой на рассекреченные документы Национального архива.

Guardian опубликовала выдержки из сообщений, которыми обменивались британские политики, накануне войны в Персидском заливе. Приводится переписка между Аланом Кларком, отвечающим за закупки в Министерстве обороны Великобритании и премьер-министром Маргарет Тэтчер. Так, в августе 1990 года спустя несколько дней после вторжения Саддама Хусейна в Кувейт Алан Кларк написал письмо Маргарет Тэтчер, помеченное грифом «секретно», в котором говорится о том, что начавшаяся война в Персидском заливе сулит «беспрецедентные возможности» для экспорта вооружения в этот регион.

Другие опубликованные сообщения показывают, что Кларк использовал встречи с эмиром Катара и министром обороны Бахрейна для наращивания экспорта оружия. Кроме того, личный секретарь Маргарет Тэтчер рекомендовал Алану Кларку использовать его визит в страны Персидского залива для того, чтобы показать лидерам этих стран, что Великобритания действует быстрее и является лучшим экспортером оружия, чем конкурирующая Франция.

Guardian отмечает, что конфликт в Персидском заливе позволил Великобритании резко повысить экспорт вооружения и установить долгосрочные отношения со странами этого региона. Около десяти лет после этого военного конфликта Великобритания являлась крупнейшим в мире поставщиком оружия, уступая только США. Согласно последним данным, в 2016 году прибыль Великобритании от продажи вооружений составила £6 миллиардов, причем половина выручки получена от поставок в страны Ближнего Востока.

В заключение Guardian приводит слова Джо Ло, исследователя из организации, выступающей против торговли оружием: «Публикация этой переписки показывает, что правительство Великобритании рассматривало войну в Персидском заливе не как нависшую гуманитарную катастрофу, а как возможность для оружейных компаний, получающих выгоду от смерти и разрушений».

Напомним, что войной в Персидском заливе называют военный конфликт между силами международной коалиции (во главе с США, действующей по мандату ООН) и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта. Война началась с иракского вторжения 2 августа 1990 года и была закончена 28 февраля 1991 года после операции «Буря в Пустыне», завершившейся освобождением Кувейта. В ходе войны погибло более ста тысяч человек.