logo
Новости
/ Нью-Йорк

Алексей Учитель: мы победили мракобесов

Матильда
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

О российском кино и своих творческих планах рассказал режиссер Алексей Учитель 3 декабря в интервью корреспонденту ТАСС в Нью-Йорке.

Скандал, развернувшийся вокруг выхода «Матильды» в России, подогрел интерес американской публики к фильму. Однако режиссер не слишком рад такой популярности. «У меня двоякое ощущение. Я огорчен тем, что люди идут на фильм, чтоб посмотреть его с точки зрения предъявляемых обвинений. И зрители, возможно, ждут от картины чего-то такого, чего в ней не может быть — скандальных вещей. Я бы хотел, чтобы люди просто приходили посмотреть фильм, получить удовольствие от того, что видят на экране, испытать собственные ощущения», — поделился своим мнением режиссер «Матильды».

Выход фильма в России Учитель считает победой над «мракобесами». «Вокруг выхода картины в прокат шла борьба не со стороны критиков. Борьба была более серьезная — с мракобесием, мракобесами, которые пытались запретить то, что можно запрещать только по закону. А по закону там запрещать нечего», — уверен режиссер. «Я рад, что мы победили в главном, и теперь фильм идет в России и других странах», — подчеркнул Учитель. При этом в ситуации сложившейся вокруг «Матильды» ее создатель не видит попыток ввести цензуру в искусстве и, наоборот, отмечает поддержку государства. «Это парадокс, но именно государство меня во многом поддерживало — все официальные документы, которые разрешают прокат фильма, были выданы вовремя, никто не заставлял ничего переделывать. Но мракобесы действуют и пытаются влиять на умы, запрещать то, что может иметь только художественную оценку. И это происходит не только в нашем случае», — заявил он.

При этом снимать продолжение фильма, о чем, по его словам, просят многие зрители и чиновники, Учитель не собирается. Вместе с тем, он не отказывается снимать кино о Николае II и не исключает, что через несколько лет возьмется за фильм о событиях на станции Дно, где произошло отречение императора. Также в творческих планах режиссера фильмы о Дмитрии Шостаковиче и Викторе Цое. «Следующим летом я буду снимать историю о Цое, которого знал лично и много снимал. Там пойдет речь о событиях, которые происходили уже после его смерти. Цой в картине будет, но не актер, а в живых, документальных кадрах, которые у меня есть», — рассказал Алексей Учитель.

Напомним, что Алексей Учитель прибыл в Нью-Йорк в связи с выходом фильма «Матильда» в Северной Америке. Имя режиссера в последние месяцы постоянно звучало в СМИ в связи с событиями вокруг его фильма «Матильда». Фильм, посвященный любовной истории Николая II и балерины Матильды Кшесинской, был воспринят некоторыми монархическими и православными группами как оскорбление. Депутат Госдумы Наталья Поклонская инициировала ряд проверок в отношении создателей фильма. В адрес кинотеатров, собирающихся показать «Матильду» поступали угрозы, радикалами было совершено несколько поджогов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER