logo
Новости
/ Москва

Трудоустройству выпускников вузов по-прежнему мешает «совок»

Проблему трудоустройства молодых специалистов обсудили в своем выступлении преподаватели ряда вузов страны 29 ноября на проходящем в Москве Финале первого национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Сетевой администратор Дальневосточного Федерального университета Михаил Серов в своем выступлении озвучил претензии работодателей к выпускникам вузов: «Не соответствуют требованиям современности. Они просто не умеют работать». Проведенное исследование причин таких нелестных отзывов бизнеса в адрес молодых специалистов выявили несколько иную картину. «А не умеют они [выпускники — ред. ИА Красна Весна] потому, что сами предприятия работают на таком „совке“…» — заключает Серов. Далее он приводит положительный пример синхронизации запросов бизнеса и уровня подготовки выпускников посредством системы WorldSkills.

Положительный пример использования системы WorldSkills привел в своем выступлении декан Факультета информатики и систем управления Московского политехнического университета, профессор Андрей Филиппович.

В частности, он высоко оценил результаты подготовки студентов по этой системе. Так же он привел примеры успешного взаимодействия вуза с некоторыми работодателями и озвучил задачу, которую необходимо решить для развития позитивного опыта. А именно, придание программе WorldSkills официального статуса.

Напоминаем, что WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, объединяющая 77 стран, занимающаяся повышением стандартов профессиональной подготовки и квалификации работников. Она была основана в 1953 году и заявила своей целью популяризацию рабочих профессий. В рамках этой задачи раз в два года устраиваются профессиональные соревнования, с ограничением возраста участников — 22 года. В 2016 году команда России на Euroskills заняла 1 место в общекомандном зачете и 7 место в медальном, получив по 2 золотых и серебряных медалей, 1 бронзовую, а также 11 призов за проф. мастерство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER