Новости
/ Москва

Центробанк: к декабрю будут введены купюры 200 и 2000 рублей

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина
kremlin.ru

О введении в России банкнот номиналом 200 и 2000 рублей сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина 12 октября в ходе пресс-конференции, организованной ТАСС.

«С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот. Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены, — Дальний Восток, Крым и также Москва. Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку, — заявила Набиуллина. — Сейчас нужна будет подготовка всех банкоматов и платежных терминалов к работе с живыми банкнотами. На наш взгляд, это займет немного времени, к декабрю вся система будет готова».

Также она сообщила, что новые банкноты будут обработаны защитным веществом, которое увеличит срок их службы.

Напоминаем, что 7 октября 2016 года были подведены итоги всероссийского голосования по выбору символов для банкнот 200 и 2000 рублей. Победителями были признаны Дальний Восток с мостом на остров Русский и космодромом Восточный и Севастополь с памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим. Севастопольские символы было решено отображать на купюрах в 200 рублей, а дальневосточные на купюрах 2000 рублей.

Также 6 июля 2017 года Банк России сообщил, что после 2016 года на монетах и купюрах вместо эмблемы ЦБ будет использоваться герб Российской Федерации. Относится это и к вводимым в оборот купюрам номиналом 200 и 2000 рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER