Новости
/ Брянск

Брянск: прошла конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность»

В Брянске прошла шестая по счету конференция: «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию революционных событий 1917 года. Об этом 23 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Конференция проходила в Брянском городском Доме Культуры Советского района 21 октября. Мероприятие посетили более 300 гостей, как из Брянска, так и из других городов страны. Цель конференции — установить достоверные факты о формировании Советского государства и провести непредвзятый анализ советской истории.

Участники конференции ознакомили гостей с результатами исследований, цель которых — развенчать мифы, искажающие события столетней давности, и обсудить реальные факты Великой Октябрьской социалистической революции.

Среди разбираемых тем были распространенные мифы: о финансировании большевиков Западом; о том, что большевики были виновны в нехватке зерна; что НЭП был отказом от социализма; что Россия потерпела поражение в Первой Мировой войне из-за разложения русской армии большевиками, и, наконец, что право нации на самоопределение, которое ввели большевики, в итоге разрушило Советский Союз.

«Процесс распада страны запустила Февральская революция, большевики пришли к власти в момент стремительного распада государства на части. Отстаивая принцип самоопределения наций, они не раздували сепаратизм, а напротив, собирали бывшие имперские территории», — рассказал один из участников конференции.

Принявший участие посвященной столетию Октябрьской революции акции лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян открыл конференцию вступительным словом, а в завершающей части — ответил на вопросы собравшихся.

Напомним, что серию конференций «Октябрьская революция: мифы и реальность», приуроченную к юбилею Октября, проводит общественное движение «Суть времени». Брянская конференция стала шестой в очередности мероприятий. Ранее конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону, в Томске.

Завершающая конференция по мифам пройдет 6 ноября в Москве на площадке Экспериментального Творческого Центра. После чего, 7 ноября, к 100-летию революции, будет презентована первая в этой серии «Историческая тетрадь». Всего исторических тетрадей планируется выпустить порядка сорока.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER