Новости
/ Симферополь

В Крыму одобрили идею отмены указа 1954 года о включении полуострова в УССР

Крымская АССР. Открытка 1930-е

Идею об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР 1954 года о включении региона в состав УССР поддержали руководители Государственного Совета Республики Крым 7 ноября, сообщает РИА Новости.

6 ноября на «Форуме друзей Крыма» депутат Госдумы Константин Затулин высказал мнение, что отмена указа 1954 года могла бы положить конец всем территориальным претензиям в отношении Крыма со стороны Украины.

Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов поддержал идею Затулина и заявил о незаконности советского решения о передаче Крыма Украине.

«Технически все необходимые юридические мероприятия, которые были необходимы для вхождения в состав России, мы сделали. Ничего нового добавлять не требуется, но это (отмена акта 1954 года — прим. ИА Красная Весна) носит политический и символический характер. Отмена как подтверждение их незаконности, в этом есть смысл», — приводит слова Константинова ТАСС.

Он добавил, что власти Крыма не могут выступать инициаторами отмены того решения, это прерогатива государственных органов федерального уровня.

Заместитель председателя Государственного Совета Крыма Ремзи Ильясов также поддержал идею об отмене указа о передаче Крыма Украине и сказал, что такое решение следует принять для морального удовлетворения.

«Идея имеет права на жизнь, и, наверное, это стоит принять для морального удовлетворения, но для западных стран это не будет являться основанием прекратить свои политические игры и риторику вокруг Крыма», — цитирует Ильясова РИА Новости.

Напомним, что Крым был передан Украинской ССР в 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. В 2015 году Генеральная прокуратура РФ в ответ на депутатский запрос заявила, что решение 1954 года противоречило советскому законодательству. Президиум Верховного Совета РСФСР, на основании постановления которого издал соответствующий указ Верховный Совет СССР, не имел полномочий рассматривать данный вопрос.

В 2014 году после государственного переворота на Украине Крым, входивший в состав Украины на правах автономной республики, с соблюдением действовавших украинских законов присоединился к России. Верховный Совет Крыма и Севастопольский горсовет 11 марта приняли декларацию о независимости, а 16 марта организовали референдум, в результате которого 96,77% избирателей Крыма и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта 2014 года был подписан договор о включении Республики Крым в состав РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER