Новости
/ Лондон

Brexit назначен на март 2019 года

Brexit [MIH83, pixabay, cc0]

Выход Великобритании из Евросоюза произойдет в марте 2019 года. Об этом заявили в совместной статье в The Sunday Telegraph министр финансов Филип Хаммонд и министр внешней торговли Лиам Фокс, 13 августа сообщает ТАСС.

«Мы уважаем волю британского народа, и в марте 2019 года Соединенное Королевство покинет Европейский союз. Мы выйдем из Таможенного союза и получим свободу для обсуждения самых выгодных торговых соглашений со всем миром как независимая, открытая торговая держава <...> Мы покинем общий рынок, потому что имело место голосование 23 июня, и именно его мы и претворим в жизнь», — говорится в статье, где авторы имеют в виду референдум, прошедший 26 июня 2016 года.

Чиновники считают, что переходный период нужно ограничить по времени. После перехода Великобритания станет третьей стороной договоров со странами ЕС, выйдет из Таможенного союза и общего для ЕС рынка. Однако это не означает прекращение торговли, а компании должны иметь возможность нанимать талантливых сотрудников из ЕС.

«Когда же переходный период завершится, мы хотим, чтобы между Соединенным Королевством и Европейским союзом заработали механизмы, основанные на договоренностях, которые бы поддерживали максимально тесные отношения с ЕС, сохраняя тесные связи в сферах безопасности, торговли и коммерческой деятельности», — считают авторы статьи.

Совместная статья министра финансов и министра внешней торговли означает консолидированную позицию кабмина перед третьим раундом первого этапа переговоров между Лондоном и Брюсселем об условиях Brexit, назначенном на вторую половину августа. Ранее Филип Хамонд и Лиан Фокс выражали противоположные позиции в вопросе жесткого выхода из Brexit.

По имеющейся у The Sunday Telegraph информации, правительство Великобритании готово решить проблему, связанную с выходом из ЕС Северной Ирландии. При этом соглашения будут составляться таким образом, чтобы достигнуть прозрачности границ для британцев и ирландцев.

Напомним, что 9 августа министр по делам Brexit Дэвид Дэвис заявил о том, что после выхода из ЕС граждане Королевства смогут остаться в тех странах Союза, где проживают на постоянной основе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER