logo
Новости
/ Тель-Авив

В Израиле закон о смертной казни для террористов поддержан коалицией

Джордж Уэсли Беллоуз. Казнь на электрическом стуле. 1917

Законопроект о смертной казни для террористов будет вынесен на утверждение Кнессета как правительственный. Об этом сообщает пресс-служба парламентской фракции «Наш дом — Израиль» (НДИ) 18 декабря на своем официальном сайте.

По словам председателя НДИ Роберта Илатова, введение этого закона на протяжении нескольких лет останавливали правительство и парламент (Кнессет) Израиля. Однако смерть израильского солдата Рона Ицхака Кукии во время ноябрьского теракта этого года стала последней каплей. С требованием главы минобороны Израиля, лидера партии НДИ Авигдора Либермана принять закон о смертной казни для террористов согласились все коалиционные партии.

«В законе должно [быть] четко и ясно указано: террорист, поднявший руку на ни в чем не повинных граждан, подлежит смертной казни. Не будет больше курортных условий в тюрьме, не будет больше кадров массовых гуляний в честь убийц, не будет больше высшего образования за решеткой за счет налогоплательщиков. Семьи павших от рук террористов всю жизнь переживают чувство страшной утраты, а террористы отбывают свой срок в тепличных условиях. Для родных и близких жертв террора принятие этого закона станет исправлением исторической несправедливости», — подчеркнул председатель НДИ.

По мнению Либермана, с террористами необходимо бороться «решительно и бескомпромиссно».

Напомним, что 30 ноября приблизительно в 21:30 на автобусной остановке на улице Ха-Канаим возле торгового центра в израильском Араде в результате нападения 19-летний сержант Рон Ицхак Кукия получил крайне тяжелые ножевые ранения, от которых вскоре скончался.

Комментарий редакции

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы после подписания в 1997 году протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний смертный приговор в нашей стране был приведен в исполнение в 1996 году. После волны терактов в мире Госдумой РФ неоднократно поднимался вопрос об отмене моратория, но безрезультатно, последний раз он был отклонен депутатами в мае 2015 года. Вместе с тем парламентарии не возражали против уничтожения террористов во время спецопераций.

По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) 2015 года, 49% респондентов за возвращение закона о смертной казни в РФ. По мнению опрошенных, эта мера необходима для наказания педофилов, убийц, террористов и чиновников-коррупционеров.

«Мы требуем: первое — выхода из моратория об отмене смертной казни. Второе — включения в новые законы смертной казни за особо тяжкие коррупционные преступления высшей власти», — говорил лидер движения «Суть времени», известный политолог Сергей Кургинян, выступая в апреле 2017 года в рамках III съезда «Российского Всероссийского Сопротивления».

В 2016 году среди стран, где законно действует исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления, остались: Беларусь, США, Афганистан, Вьетнам, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, КНДР, Китай, Малайзия, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония, Палестина, Тайвань, Египет, Сомали, Судан, Экваториальная Гвинея.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER