Новости
/ Москва

Полицейские отказываются защищать москвичей от распоясавшихся застройщиков

В ночь на 7 ноября 2017 года при полном попустительстве властей Москвы и полиции, молодчики, представляющие интересы застройщика, возводящего на улице Кравченко, 16 жилой комплекс «Учительский дом», перешли к силовому подавлению протестующих против данной застройки местных жителей, сообщает 8 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

Крепкие молодые люди, по всей видимости, те самые «учителя», для которых и возводится жилой комплекс на месте существующих здесь десятилетия детской и спортивной площадок, оттеснили живущих в соседних домах москвичей, среди которых в основном были немолодые женщины, чтобы расширить территорию строительной площадки.

На предоставленном местными жителями видео отчетливо видно, что прибывшие на место происшествия полицейские не предприняли никаких мер для защиты женщин от специфических молодых людей. Однако, как можно убедиться, просмотрев сюжет до конца, сотрудники территориального отделения полиции, обслуживающего данную территорию, заняли ровно противоположенную позицию, то есть оказали всемерную поддержку тем, кто снимал с балконов местных жителей плакаты с призывами обратить внимание на этот строительный произвол.

Бесспорно, что правовую оценку конфликта жителей улицы Кравченко и застройщика должны дать соответствующие органы. Также можно допустить, что полицейские, обеспечивавшие силовую поддержку тем, кто снимал плакаты с призывами о помощи, руководствовались соответствующими нормативными актами. Тем не менее стоит обратить внимание на несомненную двусмысленность ситуации, когда в одном случае рядовых москвичей даже формально не пытаются защитить от избиения, зато в другом случае активно помогают замести следы произвола, защищая тех, кто срывает плакаты.

От себя добавим, что показанные на видео события стали продолжением длящегося с середины 2000-х годов конфликта. Тогда в рамках программы «Жилище» началась комплексная реконструкция 18-го квартала (в три очереди). И в это же время правительством Юрия Лужкова жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) «Учительский дом» рядом с предполагаемыми пустырями под строительство был выделен участок по адресу: ул. Кравченко, вл. 16.

Однако в ходе реконструкции был нарушен принцип волнового переселения десяти пятиэтажек первой очереди: вместо стартовых построили коммерческие дома. Жители, узнав, что их выселяют из микрорайона, а площадка по улице Кравченко, вл. 16 отдана не под стартовый дом, а некоему ЖСК, не допустили строительства, остановив его на много лет.

В сентябре 2017 года строительство возобновилось. Ранним субботним утром на детскую и спортивную площадку привезли рабочих и загнали строительную технику, невзирая на протесты местных жителей, огородили территорию и приступили к сносу социальной инфраструктуры. Ни в районной управе, ни в префектуре ЮЗАО, куда обращались граждане, вразумительных ответов по поводу происходящего им получить не удалось.

Также оказалось, что не все просто и с самим ЖСК «Учительский дом». Уверенно можно утверждать лишь то, что в начале 2000-х годов президент Владимир Путин призвал российских чиновников максимально снять барьеры при строительстве жилья для учителей, врачей и ряда других молодых социально значимых специалистов. В некоторых регионах, в частности в Москве, граждане активно откликнулись на призыв президента и стали создавать жилищно-строительные кооперативы.

Не стал исключением и обсуждаемый нами ЖСК «Учительский дом», тогда этот проект из-за неадекватных действий московских властей реализовать не удалось. К нему вернулись, когда Юрия Лужкова на посту московского градоначальника сменил Сергей Собянин, вот здесь-то и началось самое интересное.

Первое, что сразу же бросается в глаза, это отсутствие какой-либо открытой информации о проекте: ни проектной документации, ни состава участников кооператива, ни даже сайта ЖСК, на котором можно было бы понять, что собой представляет данный проект, обнаружить не удалось. Недоумение вызывают и заявления председателя кооператива Валентины Зотовой о том, что учителя, решившие построить свой дом, вложили в проект миллионы собственных средств, но из-за противодействия местных жителей не смогли довести его до конца.

Почему они не взяли ипотеку, а пошли столь тернистым путем? Ввиду отсутствия информации об участниках ЖСК и нежелания председателя обсуждать этот вопрос, появляется сомнение и в том, что спустя десяток с лишним лет в проекте остались учителя (если мы все же допускаем, что они там были изначально).

Любопытна также и неоднократно менявшаяся позиция мэрии Москвы. Благодаря сопротивлению жителей квартала, его реконструкцию отменили, но при этом не разорвали договор аренды земельного участка под «Учительский дом». Он был отменен лишь в 2015 году, после неоднократных обращений жителей улицы Кравченко в городские инстанции.

В начале 2016 года в мэрии вновь пересмотрели свою позицию по данному вопросу. И, якобы по многочисленным просьбам представителей ЖСК «Учительский дом», градостроительная комиссия в марте 2016 года вновь передала им этот участок в аренду. Кроме того, строительство всего лишь одного дома было признано масштабным проектом и передано в аренду без торгов. В сентябре 2017 года на участке начались работы, которые достаточно быстро привели к физическому противостоянию нанятых девелопером молодчиков с местными жителями.

На наш взгляд, данная частная история является отражением общих тенденций и наглядно иллюстрирует отношение московских властей к жителям города. На наших глаза власти и девелоперы вновь пытаются решить свои проблемы за счет москвичей. Более того, под видом реализации социальной инициативы президента Владимира Путина строят коммерческий ЖК, а полиция при полном молчании чиновников и прокуроров не только не препятствует этому, но и как минимум, потворствует.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER