Новости
/ Пиза

В Италии дебютировал робот-дирижер YuMi

YuMi robot [ abb.com ]

Симфоническим оркестром впервые дирижировал робот YuMi 13 сентября в финале первого Международного фестиваля робототехники в Пизе, сообщает Первый канал.

Роботу YuMi доверили дирижировать симфоническим оркестром в Театре Джузеппе Верди в Пизе. Под руководством YuMi оркестр исполнил арии Верди и Пуччини. Робот продемонстрировал при дирижировании повышенную мобильность движений и их плавность, что не было свойственно роботам ранее.

При этом обучавший робота движениям дирижер Андреа Коломбини считает, что заменить человека робот не может из-за неспособности к импровизации.

Напомним, что впервые в качестве дирижера робот выступил в 2008 году в Детройте. Это был японский робот ASIMO.

Комментарий редакции

Роботизация музыкантов не привносит в искусство настоящее новое звучание. Механизировнное исполнение может развлечь зрителей единоразово, как новая диковинка, но чуткому уху будет трудно воспринимать безжизненную музыку несколько раз.

Профессиональные музыканты, игравшие под руководством «электронного маэстро», говорили, что им было поначалу тяжело «слушаться» робота-дирижера. Это и неудивительно. Ведь от живого дирижера оркестранты всегда ловят эмоциональные сигналы, воспринимают каждое его движение, так как он может в любую секунду изменить темп или дать замечание. Они постоянно находятся в напряжении.

Музыка в буквальном смысле рождается, и нельзя точно предсказать, что захочет сделать дирижер через минуту. Робота же предсказать можно, все его действия заранее запрограммированы и известны. И потому музыка теряет большую часть своего очарования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER