Новости
/ Киев

Украина скатилась на 172 место по рождаемости и потеряла еще 150 тысяч

Франсиско де Гойя. Чумной барак. 1810

Об очередном снижении рейтинга рождаемости Украины в 2017 году сообщает 17 декабря телеканал ТСН.

Телеканал, ссылаясь на опубликованный рейтинг ООН, сообщил о том, что Украина заняла 172 место среди стран мира.

Снижение рождаемости, вкупе с высокой смертностью, приводит к снижению численности населения. Согласно данным украинского Госстата, за три квартала 2017 года численность населения страны уменьшилась на 150 тысяч человек.

ТСН приводит мнение простых жителей страны, жалующихся на нехватку государственных выплат, которых не хватает даже на покупку подгузников. В то же время в бюджете на 2018 год обновления цифр таких социальных расходов не планируется.

В Минсоцполитики утверждают, что уже несколько раз предлагали увеличить финансирование этой группы нуждающихся, но утверждают, что нет уверенности в эффективности такой меры.

В Верховной раде были попытки продвижения законопроекта, привязывающего выплаты на рождение ребенка к прожиточному минимуму. Сейчас это позволит увеличить такие выплаты вдвое. Однако на рассмотрение в сессию этот законопроект еще не попадал.

Напомним, на постсоветском пространстве после развала СССР во всех республиках отмечалось снижение рождаемости. В России сочетание низкой рождаемости и резкое увеличение смертности, когда она стала превышать рождаемость, назвали «русским крестом». Такая ситуация привела к демографической яме, эхо которой начинается в этом году и будет продолжаться несколько лет.

На Украине шли схожие процессы. Политическая и социальная нестабильность последних лет, связанная с Евромайданом 2014 года, привела к снижению уровня жизни населения и его массовому оттоку из страны. Это негативно отразилось и на демографической ситуации. Всего же за постсоветское время население Украины снизилось почти на 20%, с 51 млн 623 тысяч в 1991 году до 42 млн 275 тысяч человек на сентябрь 2017 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER