Новости
/ Вашингтон

США высказались против референдума о независимости Иракского Курдистана

США не поддерживают запланированный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана, заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт 13 сентября во время выступления перед журналистами, передает ТАСС.

Науэрт заявила, что США не поддерживают референдум Иракского Курдистана, потому что считают необходимым сконцентрировать все усилия на борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Глава пресс-службы Госдепартамента назвала Ирак очень близким союзником и пояснила, что иракский народ сильно пострадал от действий экстремистов. Науэрт добавила, что США хотят окончательно решить вопрос с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и быть уверенными, что такой ситуации больше не случится. Науэрт добавила, что США и коалиция поддерживают иракское правительство и хотят вернуть захваченные террористами территории Ирака народу этой ближневосточной страны.

Напомним, Иракский Курдистан — курдское государственное образование, расположенное на севере Ирака. Создание курдской автономии в Ираке началось с соглашения между курдами и центральными иракскими властями в 1970 году после многолетних боевых действий. В 1974 году вспыхнул новый конфликт между курдами и арабами на севере Ирака. В 1980-х иракские власти реализовывали программу Анфаль, направленную на сокращение курдского населения. В 1991 году курды сражались вместе с США с иракской армией, в результате чего иракские войска покинули курдские территории. В 2005 году, после вторжения американцев в Ирак в 2003 году, была сформирована новая конституция Ирака. По новой конституции, Иракский Курдистан обладает официальным статусом широкой автономии.

Иракские власти негативно относятся к запланированному на 25 сентября референдуму. В Багдаде считают инициативу курдов о проведении референдума незаконной. Центральные власти считают, что курдская автономия и без референдума обладает определенной независимостью как политической, так и экономической. Кроме того, курды имеют собственные вооруженные формирования «пешмерга».

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади призвал курдов начать переговоры. Предположительно 15 сентября должна пройти первая за два года сессия парламента Иракского Курдистана, на которой Региональная Ассамблея решит, что ответить Багдаду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER