logo
Новости
/ Москва

Эксперт: мнение о необязательности русского языка политически ангажировано

Миясат Муслимова
facebook.com/people/Миясат-Муслимова

Политически ангажированным назвала мнение председателя духовного управления мусульман (ДУМ) России Дамира Мухетдинова о необязательности изучения русского языка экс-замминистра образования республики Дагестан, профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского госуниверситета Миясат Муслимова 27 ноября. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Утверждение о том, что русский язык не должен быть обязательным для изучения в то время, как он является языком межнационального общения в полиэтнической стране, звучит если не странно, то политически ангажировано», — заявила эксперт, комментируя прозвучавший на конференции в Казани тезис о том, что «Российская Федерация — это не русское государство, а федерация», и «все языки равноправны», а следовательно, русский язык не должен быть обязательным к изучению.

Муслимова заметила, что вся логика приведенного рассуждения нелепа. «В таком случае следующий шаг — запретить любое образование», — подчеркнула профессор.

«Самое грустное, что иногда люди с весьма удивительными откровениями и логикой хотят решать за народ и определять, что ему надо и что не надо изучать, как жить, как поступать», — подытожила она.

Как сообщалось ранее, 27 ноября первый заместитель председателя духовного управления мусульман (ДУМ) России Дамир Мухетдинов на конференции в Казани подверг сомнению необходимость обязательного изучения русского языка на всей территории РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER