Новости
/ Румыния

В Румынии потребовали автономии края секуев и особого статуса для Парциума

Монета евро
(сс) HypnoArt

Демократический союз венгров Румынии, Гражданская венгерская партия и Народная венгерская партия Трансильвании требуют автономии для Секуйского края и особого статуса для региона Парциум, который находится на северо-западе от Трансильвании, заявили лидеры партий 8 января в Клуже-Напоке, передает агентство Agerpress.

В совместном заявлении венгерских партийных лидеров высказано требование «региональной автономии для венгров из Секуйского края, административной автономии для населенных пунктов, где преобладает венгерское население, и культурной автономии для всех венгров Румынии».

«Считаем, что территориальная автономия секуйского края должна конкретизироваться в форме автономного региона в его исторических границах», — высказано лидерами партий.

Они отметили, что руководители автономий должны осуществлять законодательную и исполнительную власть в образовании, культуре, информации, экономики, и в области функционирования административного аппарата.

«Венгерский язык должен быть равным по статусу румынскому языку», — указано в совместном заявлении.

В свою очередь, лидер правящей в Румынии Социал-демократической партии Ливиу Драгня назвал требования об автономии для края секуев и особого статуса для региона Парциум «неконституционным и неприемлемым».

«Этот вопрос не подлежит обсуждению», — добавил он.

Напомним, что секуи, или секлеры — этнически близкое к венграм национальное меньшинство в Трансильвании. Секуи, живущие в уездах Ковасне, Харгите и Муреше, требуют автономии, однако власти Румынии в этом видят сепаратистские тенденции. До 1918 года Трансильвания была составной часть Австро-Венгерской империи. Сейчас там проживают примерно 1,3 миллиона венгров, что составляет 6,5% населения Румынии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER