Вход
Новости
14 июля 2017 г. 23:52 / Москва

Американцы не проверяли деятельность Браудера по скупке акций «Газпрома»

Вильям Браудер, автор: World Economic Forum from Cologny, Switzerland, лицензия: CC BY SA 2.0

Юристы США не проводили проверок по незаконным сделкам с акциями «Газпрома», которые проводила группа Браудера. Об этом сообщил представитель Генеральной прокуратуры РФ Денис Грунис 14 июня, передает РИА Новости.

«Запрос о вероятной противоправной деятельности на территории США международной группы, в которую входят братья Зифф, Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун, остается не исполненным. Необходимые для российского расследования доказательства на территории США не получены. Американская сторона не проводила никаких проверок и расследований по нашим материалам», — сказал Грунис в интервью телеканалу RT.

Прокурор сообщил, что в России заканчивается расследование о противоправном приобретении акций «Газпрома», уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве юридических лиц.

Напомним, что группа, состоящая из братьев Браудеров и Файерстоуна, через сеть оффшорных фирм и российских предприятий производила скупку акций «Газпрома», что являлось прямым нарушением указа президента «О порядке обращения акций РАО «Газпром»». Впоследствии российские юрлица были ликвидированы без уплаты налогов на сумму до 1 млрд рублей. Все материалы уголовного дела были направлены в Департамент юстиции США. Однако от американской стороны был получен ответ о том, что исполнение по российскому запросу откладывается, поскольку это может повредить одному судебному разбирательству на территории США. По информации Генпрокуратуры, это разбирательство не имеет отношения к российскому уголовному делу. Грунис отметил, что, по его информации, фонд братьев Браудеров занимался финансированием Демократической партии США.