Американцы потребовали вернуть свой подводный беспилотник

Американцы потребовали вернуть свой подводный беспилотник

Развертываниеподводного беспилотного аппарата Seafox-C [(cc) Paul Punter]
Развертывание подводного беспилотного аппарата Seafox-C [(cc) Paul Punter]

Использование США захваченного китайскими военными американского подводного беспилотника, который собирал военные океанографические данные в Южно-Китайском море, не нарушало никаких норм международного права, заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук 17 декабря, сообщает REGNUM.

По словам Питера Кука, собираемые данные не были секретными. Это информация о солености, температуре воды, характеристиках распространения звука и рельефе морского дна.

Беспилотный аппарат стоимостью 150 тысяч долларов управлялся с американского океанографического военного корабля «Боудич» (Bowditch). США требуют возвращения аппарата, являющегося их собственностью. В связи с инцидентом Китаю направлена дипломатическая нота. Пекин пока не дал никаких комментариев по этому инциденту.

Напомним, что 15 декабря лодка с китайского военного корабля, сопровождавшего «Боудич» в Южно-Китайском море, подплыла к американскому подводному беспилотнику и забрала его с собой.

Ранее сообщалось, что адмирал Гарри Харрис, командующий флотом США в Тихом океане, заявлял о том, что США готовы противостоять Китаю в Южно-Китайском море. Данный район является ареной территориальных споров между Китаем, Японией, Вьетнамом, Филиппинами и другими странами региона за принадлежность групп небольших необитаемых островов. На шельфах островов обнаружены месторождения нефти и газа.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке