Новости

Амстердам отказывается от природного газа

Полностью отключить город от природного газа к 2050 году собирается мэрия Амстердама, сообщает 21 ноября газета El Pais.

Город сначала отказался от угля, а теперь и от природного газа, — для полного перехода на «чистую» энергию и превращения в «зону с нулевой эмиссией CO2», сообщают спикеры мэрии.

В 2017 году начнут отключать от сети 10 тысяч старых квартир, тогда как новые районы уже строятся без газопроводной инфраструктуры. В ближайшие 4 года ожидается, что около 100 тысяч жилых помещений будут подключены к «альтернативной сети, использующей остатки энергии, предназначенной для промышленных нужд и полученной в процессе сжигания мусора», — отмечают спикеры. Сегодня данная система снабжает энергией около 70 тысяч зданий, обслуживаемых электрической и газовой компанией Nuon, которая является оператором в Голландии, Бельгии и Великобритании.

Напомним, что это решение стало следствием проблем добычи природного газа в Северном море. Голландия эксплуатировала там самые большие в Европе месторождения газа, но данная практика стала приводить в регионе Гронинген к землетрясениям до 4,5 баллов по шкале Рихтера. От разработок пришлось отказаться. Для восполнения остального объема Голландии приходится обращаться к России и Норвегии. Но правительство страны считает, что российский газ слишком зависит от политической конъюнктуры, а это риски, которые Амстердам и хочет минимизировать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER