Новости
/ Екатеринбург

Архитекторы Екатеринбурга против «храма-на-воде» в акватории городского пруда

Экспертное мнение против планов строительства «храма-на-воде» в Екатеринбурге высказала группа архитекторов, 9 июня сообщает ИА REGNUM.

Преподаватели Уральского Архитектурно-Художественного Университета (УралГАХА) и молодежное отделение Союза архитекторов выступили против строительства храма в акватории екатеринбургского городского пруда. Свое экспертное заключение они передадут городским и областным властям.

Специалисты высказывают целый ряд аргументов в защиту своей позиции. Возведение храма на насыпном острове в городском пруду нарушит архитектурный ансамбль всего города. Возникнут проблемы с линией екатеринбургского метрополитена, проложенной под прудом. Возникнет целый ряд юридических проблем с водным, земельным и градостроительным законодательством РФ, гарантий решения которых нет.

К тому же, архитекторы недовольны и самим проектом сооружения: по словам корреспондентов ИА REGNUM, в заключении архитекторов указывается на неисторичность проекта и вычурность представленного эскиза.

Напомним, что строить храм предложили представители крупного регионального бизнеса, небезизвестный своей оппозиционностью к действующей российской власти глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, а также местная церковь. Храм в акватории городского пруда предполагается возвести к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году в качестве подарка горожанам. Но екатеринбургская общественность эту идею воспринимает без особого энтузиазма. И специалисты в области строительства уже обращали внимание городской власти на проблемы, которыми чревато возведение храма. Но это мнение пока остается без должного внимания властей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER