Военная прокуратура: 900 уклонистов накажут по всей строгости закона

Военная прокуратура: 900 уклонистов накажут по всей строгости закона

За неявку по повесткам из военкомата и уклонение от прохождения медицинской комиссии в ходе осеннего призыва к административной ответственности было привлечено около 11,5 тысяч российских граждан, сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления надзора за исполнением законов о федеральной безопасности Главной военной прокуратуры полковник юстиции Андрей Прокудин 11 января, в рамках совещания в Минобороны России, передает информационное агентство Росбалт.

Подводя итоги призывной компании, прокурорский работник отметил, что в следственных органах находятся материалы уголовных дел в отношении 900 «несознательных граждан» — уклонистов, но в целом осенний призыв прошел в штатном режиме и в соответствии с законодательством РФ.

В свою очередь представитель Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров, отвечающий за организацию призыва, привел следующую статистику: на призывные участки страны прибыло 623 тысячи молодых россиян. Из них свыше 470 тысяч получили отсрочки или освобождения, а также 352 человека были направлены на альтернативную гражданскую службу. 152 тысячи российских молодых людей призваны в ряды Вооруженных сил РФ.

Напомним, что осенний призыв проходил с 1 октября по 31 декабря прошлого года. Учитывая демографический провал по рождаемости в 1990-х годах, Вооруженные силы сейчас испытывают определенные трудности с количеством призывников, но проблема частично решается за счет контрактников, да и желающих служить в армии сейчас явно больше, чем в «лихие девяностые».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке