Асад: Дамаск готов обсуждать новую конституцию. Готова ли оппозиция?

Асад: Дамаск готов обсуждать новую конституцию. Готова ли оппозиция?

О готовности сирийских властей обсуждать в Женеве любые вопросы, в том числе новую конституцию страны, заявил президент Сирии Башар Асад 20 марта в интервью российским журналистам в Дамаске, сообщает ТАСС.

Асад подчеркнул, что необходимо знать, кто из представителей сирийской оппозиции планирует принять участие в женевских переговорах, и собираются ли они вообще обсуждать какие-либо документы. Этот вопрос возник вследствие отказа оппозиционеров от участия в переговорах в Астане, что, по мнению сирийского президента, объясняется «негативным влиянием» Турции.

Также Асад затронул вопрос проводящихся на территории Сирии военных операций. Он отметил, что «любая военная операция в Сирии без одобрения сирийского правительства противозаконна», и назвал подобные операции вторжением.

Кроме того, Асад подверг критике действия коалиции США, которая, по его словам, «не относится серьезно» к борьбе с террористами Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в России). В связи с этим он предложил задуматься об истинных целях нахождения войск американской коалиции на сирийской территории.

В то же время президент Сирии назвал уровень военной поддержки со стороны России «хорошим и эффективным» и выразил уверенность, что в случае необходимости эта поддержка может быть увеличена.

Напомним, что ранее Россией был предложен проект создания комиссии, задачей которой является разработка новой конституции Сирии.

Очередной, пятый по счету, этап переговоров по Сирии в Женеве начнется 23 марта. В повестке переговоров — вопрос создания правительства, выработка графика подготовки конституции, обсуждение выборов и борьбы с террористами.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке