Новости
/ Париж

Президент Сирии: Дамаск не располагает химическим оружием

Сирия не располагает химическим оружием, а при наличии такового, никогда бы не воспользовалась им. Такое заявление сделал президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад 13 апреля, сообщает ТАСС.

«Мы не располагаем химическим оружием. Несколько лет назад мы отказались от всех наших запасов, — пояснил глава Сирии. — Даже если бы такое оружие у нас было, мы бы никогда им не воспользовались». По словам Асада, официальный Дамаск настаивает на проведении объективного международного расследования, «которое не будет использоваться в политических целях».

Сирийский президент озвучил тезис о непричастности сирийской стороны к химической атаке.По мнению Башара Асада, подобное обвинение «полностью сфабриковано». Сирийский президент также озвучил предполагаемые причины обвинения официального Дамаска: «Возникает впечатление, что Соединенные Штаты, являющиеся пособниками террористов, инсценировали всю эту историю, чтобы создать предлог (для удара по авиабазе в Сирии — прим. ред.)».

Напомним, о применении отравляющих химических веществ в сирийской провинции Идлиб сообщило 4 апреля Reuters, которое связало гибель мирных жителей от отравления «токсичным газом» с нанесенным сирийскими военными авиаударом. Уже 7 апреля ВМС США произвели пуски ракет по военному аэродрому Сирии в провинции Хомс, назвав это ответом на применение химического оружия правительством Асада.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER