Атомщики Сарова привезли золото с международного конкурса «Иннова»

Атомщики Сарова привезли золото с международного конкурса «Иннова»

Российские атомщики завоевали три золотые и одну серебряную медали на 2-ом Международном салоне инноваций и изобретений «Innova Barcelona», 12 мая сообщила пресс-служба Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики.

Международный салон проходил в Барселоне с 4 по 6 мая 2017 года. Золотые медали специалисты из саровского научного центра получили в секциях «Новые материалы», «Аэрокосмические исследования», «Химическая промышленность», серебряную — в секции «Безопасность».

Высшую награду и Диплом Федеральной службы по интеллектуальной собственности российские атомщики получили за изобретение нового вида наполнителя для создания легкого, конструкционного и теплоизоляционного бетона — полые алюмосиликатные микросферы, образующиеся при сжигании угля на тепловых электростанциях. Особые свойства и химическая устойчивость этих микросфер дает возможность их использования как наполнителя неорганических композиционных материалов.

Вторым золотом был отмечен «Новый тип баллистической установки» — новый тип баллистической трубы, существенно понижающей перегрузки аэродинамических объектов при разгоне в испытаниях на аэробаллистических трассах.

Третью золотую медаль и Диплом, а также специальный приз Министерства научных исследовании и инноваций Румынии получило изобретение «Контактное устройство для определения электрического сопротивления порошкового материала при сжатии», которое может быть применено в порошковой металлургии, материаловедении, физике твердого тела. По сравнению с имеющимися аналогами разработка обладает более высокой точностью и расширенным диапазоном степени уплотнения при измерении удельного сопротивления порошка, позволяет измерять параметры нестабильных материалов в инертной среде.

Серебряную награду получил «Универсальный портативный радиоспектрометр», который поможет в обнаружении, локализации и идентификации ядерных и радиоактивных материалов при их незаконном перемещении. Устройство может быть использовано для проверки транспортных объектов, в борьбе с терроризмом и при ликвидации ядерных и технологических аварий.

Салон «Иннова», на котором ученые из различных стран мира представляют свои новейшие достижения, проходил на протяжении 60 лет в Женеве и Брюсселе, а с 2016 года проходит в Барселоне.

Напомним, что РФЯЦ-ВНИИЭФ — государственное научное и производственное предприятие, входящее в состав государственной корпорации «Росатом». РФЯЦ-ВНИИЭФ расположен в закрытом городе Саров Нижегородской области. Предприятие внесло огромный вклад в развития ядерного щита нашей страны, основное направление деятельности центра — разработка ядерных боеприпасов.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке