Новости
/ Канберра

Австралийские студенты все чаще выбирают прикладные специальности

Число австралийских студентов, стремящихся получить диплом преподавателя, упало за последние 27 лет до самого низкого уровня, с 17,5 до 8,3%. Об этом свидетельствует анализ данных Министерства образования Австралии, проведенный компанией Fairfax Media, сообщает 2 мая газета The Canberra Times.

Математика, сельское хозяйство и экономика также потеряли свои позиции. Набор на обучение этим специальностям сократился по крайней мере наполовину в 2015 году по сравнению с 1989 годом.

Но самый потрясающий разворот связан с компьютерными специальностями: интерес к ним упал в два раза всего за пять лет. В 2001 году на их долю приходилось 9,1 процента от общего числа студентов. К 2006 году этот показатель снизился до 4,5%.

Эксперты указывают, что изменения в популярности областей знаний отражают динамику спроса на выпускников на рынке труда. В большей степени снижение относится к гуманитарным и социальным наукам, в меньшей — к таким областям, как информационные технологии и бухгалтерский учет, куда абитуриенты идут с прицелом на обеспеченную занятость.

За 27-летний период наиболее быстрорастущим был интерес к банковскому делу и финансам — в четыре раза, психологии — более чем в три раза и медицине. Далее идут массовые коммуникации и юриспруденция.

Анализ показал также сдвиг гендерного баланса во многих областях профессионального обучения. Наиболее значительные изменения произошли в PR, маркетологии и рекламной областях, где женщины составили 58 процентов среди студентов в 2015 году по сравнению с 37 процентами в 1989 году. Аналогичная картина наблюдается и в юриспруденции, где доля женщин возросла до 60% с 45% в 1989 году, медицине (54% против 44%) и бухгалтерском учете (51% против 40%).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER