Аятолла Хаменеи: миру в исламских странах препятствует вмешательство извне

Военное вмешательство извне препятствует мирному урегулированию в исламских странах, заявил духовный лидер Ирана аятолла Сейид Али Хосейни Хаменеи 4 июня в своей речи на церемонии в мавзолее основателя Исламской Республики Иран, сообщается на личном сайте Хаменеи.
Али Хаменеи напомнил о множестве конфликтов, развязанных на Ближнем Востоке и в Африке: «В этот священный для мусульман месяц Рамадан наши братья в Йемене, Бахрейне, Сирии и Ливии переживают трудные времена. Уже 2,5 года власти Саудовской Аравии бомбят Йемен. Но даже если они будут бомбить его еще 20 лет, то все равно не победят йеменский народ. Более того, за совершенные преступления и тяжкие грехи им придется ответить перед Всевышним».
Хаменеи настаивает, что происходящее в Бахрейне касается только народа Бахрейна и «не требует никакого военного вмешательства извне». «Те, кто осуществляет это вмешательство, пытаются навязать свою волю бахрейнскому народу и в конечном счете будут посрамлены. Они не откупятся взяткой американцам в несколько сотен миллиардов долларов, ничего у них не получится», — предостерег духовный лидер Ирана.
«Сирийский вопрос также требует только межсирийских переговоров. Во всех странах, где враги раздули пожар войны, нужен лишь внутренний диалог. Никто посторонний в эти переговорные процессы ни вмешиваться, ни тем более подпитывать конфликты оружием не должен», — настаивает аятолла Хаменеи.
Хаменеи добавил, что мудрое противостояние с США обходится дешевле, чем их задабривание: Саудовская Аравия «за компромиссы с Америкой вынуждена отдавать ей более половины своего бюджета». «США не заслуживают никакого доверия ни в каких вопросах и ни при каких обстоятельствах», — утверждает он.
Напоминаем, что Иран уже много лет является объектом экономического и политического давления со стороны стран Запада вообще и США в особенности. По существу, начиная с 1950-х годов, со стороны США в отношении Ирана постоянно действовали те или иные санкции. С 1996 года объем санкций был увеличен в связи с обвинениями Ирана в разработке ядерного оружия.
В последние годы президентства Барака Обамы наметилась тенденция к нормализации отношений между США и Ираном. Была подготовлена и начата программа частичного снятия санкций. Но с приходом нового президента США Дональда Трампа в отношения стран вновь вернулась жесткая конфронтационная риторика. Так в феврале 2017 года Трамп в интервью телекомпании Fox News назвал Иран «террористическим государством номер один» в мире.