Новости
/ Москва

Кургинян: олигархическая элита Украины не способна противостоять радикалам

Лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян
1tv.ru, передача "Время покажет" 26-10-2017

На Украине насилие будет нарастать, так как нет факторов порядка, способных усмирить радикалов. Об этом заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 октября в эфире телепередачи «Время покажет» на Первом канале.

По его мнению, сегодняшняя Украина — это страна, где радикалы играют решающую роль в политической жизни: «Они неизымаемы из процесса, значит, они обречены в нем доминировать. А раз они обречены в нем доминировать, то скоро все там будут показывать пистолеты и всё прочее», — заявил лидер движения «Суть времени», комментируя покушение на Мосийчука.

Проводя параллель между сегодняшней Украиной и гитлеровской Германией, Сергей Кургинян почеркнул, что украинская элита, спецслужбы, армия не в состоянии справиться с радикалами. «Вся эта бизнес-олигархическая структура — она, конечно, мощнее и она как-то более созвучна с настроениями, с большей частью украинского общества, но в украинском обществе всем будет править радикальное ядро. Миллион людей будет управлять процессом, а этот миллион хочет нагнетать, нагнетать и нагнетать. И его никто не может усмирить. Даже самая страшная мерзкая фигура мировой истории Гитлер сумел усмирить своих штурмовиков <…> Рёма и всех прочих. Здесь этой возможности нет. И нет возможности того, что там было: прусских юнкеров, прусской армии», — пояснил Кургинян.

«Здесь есть только элиты беспредела. Убрал ее — все рухнуло. Не убрал — она будет действовать по принципу беспредела. Это ее язык. Ее язык — насилие».

Напомним, что опорной силой государственного переворота в 2014 году были радикальные украинские националисты, сторонники политики Бандеры и Шухевича. Большинство так называемых добровольческих батальонов украинских националистов не подчиняются военному командованию.

Эрнст Рём — одиозная фигура немецкой истории, возглавлял штурмовые отряды, обеспечивавшие поддержку НСДАП в 20-е годы. Был убит в «ночь длинных ножей» 30 июня 1934 года по приказу Гитлера, когда последний осознал, что штурмовые отряды выполнили свою миссию и являются нежелательным элементом, фактором дестабилизации внутриполитической жизни нацистской Германии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER