1. Экономическая война
  2. Украина и ЕС
Киев, / ИА Красная Весна

Нацбанк Украины: дефицит внешней торговли вырос на 30,2% за 2017 год

Изображение: (cc) Nick Grapsy
Национальный Банк Украины
Национальный Банк Украины
Национальный Банк Украины

Внешнеторговый дефицит баланса товаров и услуг Украины вырос за 2017 год на 30,2%. Об этом 30 ноября сообщает Нацбанк Украины.

Национальный банк Украины опубликовал на своем сайте данные по внешнеторговому балансу Украины за январь–октябрь 2017 года. На сегодняшний день дефицит внешнеторговых сделок возрос за год на 30,2%, что составляет в абсолютном выражении 7,012 млрд долларов.

При этом, баланс торговли услугами закрылся с профицитом и составил 2,014 млрд долларов. Этот показатель возрос в 2 раза относительного того же периода 2016 года.

Напомним, что основными статьями в структуре экспорта товаров Украины на 2015 год является продукция АПК (31%), продукция металлургии (24,8%) и машиностроение (12%). В структуре экспорта услуг лидируют транспортные услуги (54%). Основным торговым партнером Украины в экспорте товаров остается Европейский союз, который поглощает 40% экспорта. На Россию приходится менее 10% экспорта украинских товаров.

Комментарий редакции

Внешнеторговый дефицит — это положительное значение торгового баланса, связанное с превышением платежей по импорту над поступлениями от экспорта товаров и услуг. При этом, внешнеторговое сальдо может рассчитываться отдельно как по торговле товарами, так и по торговле услугами, поскольку, как в случае Украины, страна может иметь дефицит в торговле товарами и активное, т. е. положительное, сальдо по торговле услугами. И наоборот.

Растущий внешнеторговый дефицит Украины отражает низкую конкурентоспособность национальных товаров, несовершенную структуру экспорта и импорта, ухудшение условий торговли для страны, неблагоприятные колебания экономической конъюнктуры, что затрудняет дальнейшее социально-экономическое развитие страны. Важнейшим фактором роста внешнеторгового дефицита является потеря рынков стран СНГ в связи с вступившим в силу действием торговой ассоциации, подписанной Украиной. Поступление товаров на рынке ЕС жестко квотируются, и фактически Украина выбирает объемы поставок своих товаров в начале года.