logo
Новости
/ Вашингтон

Госдеп США: КНДР должна заслужить право вернуться к переговорам

США
Нана Саакянц © ИА Красная Весна

О сохранении возможности диалога с КНДР и необходимости принятия усилий властями КНДР для возвращения за стол переговоров заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в авторской статье для издания The New York Times, 27 декабря передает RT.

В своей статье Тиллерсон отмечает, что завершающийся 2017 год поставил американскую дипломатию перед огромными проблемами в отношениях с Северной Кореей, Россией и Китаем и утверждает, что политика «стратегического терпения» по отношению к КНДР оказалась неудачной. Он заявляет, что «США обратились к своим союзникам с просьбой оказать одностороннее давление на Северную Корею, чтобы заставить их режим изменить свое поведение» и сообщает результаты подобных действий — сокращение северокорейского экспорта почти на 90%.

По словам Тиллерсона, руководство США надеется, что подобное «мирное давление» заставит руководство Северной Кореи пойти на «серьезные переговоры по отказу от ядерных и баллистических программ» (имеется в виду программа КНДР по созданию межконтинентальных баллистических ракет, способных доставить ядерные боезаряды до территории США — прим. ИА Красная Весна).

«Дверь для диалога все еще открыта, но мы ясно дали понять, что северокорейским властям придется заслужить право вернуться к переговорам. До денуклеаризации (отказа от ядерной программы — прим. ИА Красная Весна) давление будет продолжаться», — заявил Тиллерсон. Он добавил, что центральным элементом американской стратегии по отношению к КНДР является убеждение Китая повлиять на политику Пхеньяна, прежде всего экономическим путем. По мнению Тиллерсона, введенные Китаем против КНДР санкции действенны, но руководство КНР может и должно сделать больше.

Напомним, что «мирное давление» США на КНДР сопровождается регулярными совместными с Южной Кореей военными учениями, крупнейшие из которых — Vigilant ACE — состоялись с 4 по 8 декабря 2017 года. А высокопоставленные американские политики, не исключая и президента США Дональда Трампа, регулярно допускают в своей риторике в отношении КНДР использование крайне резких оборотов. Так, во время Генассамблеи ООН 19 сентября 2017 года Трамп пообещал «полностью уничтожить КНДР», если придется защищать США или их союзников от «северокорейской агрессии».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER