logo
Новости
/ Ярославль

Ярославская область: основные события 2017 года

Ярославль
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Чем, в первую очередь, в политическом аспекте запомнится ушедший год жителям Ярославской области, 31 декабря поделился мнением собственный корреспондент ИА Красная Весна.

Основным и самым ожидаемым событием стало избрание бывшего и.о. Дмитрия Миронова на должность губернатора области. Весь год, вплоть до дня единого голосования, он ездил по области, встречаясь с будущими избирателями и раздавая щедрые обещания. Важную роль в избрании Миронова сыграл назначивший его на должность исполняющего обязанности Владимир Путин, дважды посетивший за прошлый год Ярославскую область. В итоге 10 сентября Дмитрий Миронов получил голоса более чем 79% жителей области, пришедших на избирательные участки.

Избавился от статуса «исполняющего» и мэр Ярославля Владимир Слепцов, что было вполне прогнозированно. В марте 2017 года он официально избран на свою должность практически единодушным мнением ярославского муниципалитета.

Таким образом за прошлый год произошла легитимизация смены ярославской политической элиты: губернатор и мэр областного центра со своими командами официально оформили полномочия на по сути безальтернативных выборах.

Не утихали в ушедшем году и страсти вокруг названия города Тутаев — одного из районных центров Ярославской области. Все постсоветское время определенные круги не оставляют попыток переименовать его в Романов-Борисоглебск, и, казалось бы, в этот раз, когда Госдума в первом чтении высказалась за смену названия, переименование уже неизбежно. Но во время своего визита в Тутаев тогда еще исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов высказался за решение этого вопроса самими жителями города. Власти Тутаевского муниципального района, активно продвигающие идею переименования, послушно организовали опрос и сделали все возможное для получения «правильных» результатов. Тем не менее население Тутаева ярко проявившее свою гражданскую позицию неожидаемо высокой явкой высказалось за то, чтобы город носил имя красноармейца Ильи Тутаева.

Нужно сказать, что за неделю до официального опроса в Тутаеве очень репрезантативное социологическое исследование по вопросу о названии города провело Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО), о чем писало ИА Красная Весна. Результаты, полученные сотрудниками и волонтерами АКСИО, фактически предварили итоги официального опроса.

​Услышит ли глас народа Государственная дума мы узнаем уже весной 2018 года, когда парламентарии в очередной раз будут решать судьбу названия города. Отметим, что в прошлом году, согласно постановлению правительства РФ, город Тутаев получил статус «территории опережающего социально-экономического развития». Это должно способствовать привлечению инвестиций и организации новых рабочих мест.

Напомним, что наступивший год — год столетия белогвардейского мятежа, произошедшего в Ярославле летом 1918 года. А значит нас ждет очередная волна «сенсационных разоблачений», которую не преминут поднять наши десоветизаторы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER