logo
Новости
/ Шанхай

СМИ: творчество передвижников пользуется популярностью в Китае

Воробьев Максим. Картинная галерея графа А.С. Строганова. 1794

Большой популярностью пользуется российская выставка «Передвижники. Шедевры русского искусства из Третьяковской галереи», проходящая в Шанхае, 19 декабря сообщило агентство Синьхуа.

Выставка, проходящая в Шанхае с 14 декабря 2017 по 4 марта 2018 года, пользуется большой популярностью. Так, профессор Жэнь Гуансюань заявил: «Китайским зрителям выпало огромное счастье». Обмен такими выставками показывает высокий уровень дружественных отношений между нашими странами, добавил он.

Директор Третьяковского музея Зельфира Трегулова в эксклюзивном интервью корреспонденту Синьхуа сказала, что тема передвижников была выбрана не случайно. «Это сердце коллекции. Это то, что в первую очередь собирал Павел Михайлович Третьяков, который поставил себе задачу создать музей национального искусства, воплощающий и представляющий национальную художественную школу», — сказала она. Также она рассказала, что выбраны были те произведения, которые помогут понять, что волнует душу русского художника: «На выставке очень много полотен с изображениями народа, у которого была достаточно тяжелая жизнь в XIX-м веке, и все эти полотна проникнуты глубоким сочувствием к любому человеку». В свою очередь, руководитель Шанхайского музея древнекитайского искусства Ян Чжиган подтвердил, что «данная выставка имеет огромное значение для укрепления дружбы между Китаем и Россией, улучшения взаимопонимания».

Напомним, что «Товарищество передвижных художественных выставок», которое позже стали называть просто передвижники — это объединение российских художников, возникшее в конце XIX века. Художники посвятили себя идеям народничества. Организуя передвижные выставки, они не только организовывали продажу своих полотен, но и вели активную просветительскую деятельность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER