Новости
/ Лондон

Нефть вышла на новый максимум

Нефть. Доллар. Цены на нефть
Юлия Комбакова © ИА. Красная Весна

Цена нефти марки Brent с поставкой в феврале 2018 года достигла 67 долларов за баррель, 26 декабря передал ТАСС.

В ходе торгов на лондонской бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 2,64% и впервые с 2015 года превысила уровень в 67 долларов за баррель. Вслед за стоимостью нефти вырос курс рубля к доллару и евро на Московской бирже. Теперь за 1 доллар предлагают 57,66 рубля, а за 1 евро — 68,41 рубля.

Напомним, что устойчивая тенденция к росту стоимости нефти наблюдается с середины июня 2017 года. За этот период цена нефти марки Brent выросла с примерно 48 до 67 долларов за баррель или более чем на 38%. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшем будущем цена нефти марки Brent может на короткое время достичь 70 долларов за баррель.

Комментарий редакции

Нынешний рост нефтяных цен специалисты практически единогласно связывают с действием соглашения стран ОПЕК и России об ограничении объемов нефтедобычи. Однако сегодня все большую популярность в экспертном сообществе завоевывает точка зрения, согласно которой главными факторами движения цен на мировом нефтяном рынке являются глобальные политические конфликты и связанные с этим действия крупнейших международных финансовых корпораций. Цена нефти и ее производные (фьючерсы, опционы, различные деривативы) стали важным финансовым активом и объектом спекуляций. Сейчас конъюнктура мирового рынка толкает нефтяные цены вверх, но это совсем не означает, что уже в ближайшем будущем крупнейшие мировые спекулянты не развернут эти цены в сторону понижения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER