Новости
/ Калуга

В Калуге открылась выставка марок, посвященная Октябрьской революции

Почтовая марка СССР. 1973. Краснознаменный линейный корабль «Октябрьская революция» [ (c) Post of Soviet Union ]

О выставке марок, посвященной 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, рассказал коллекционер Станислав Степанов 9 августа во время интервью. Об этом сообщил телеканал ГТРК Калуга.

Марки, показанные на выставке, принадлежат жителю города Малоярославец Стансилаву Степанову.

Самые ранние марки, которые есть в коллекции, датируются 1918 годом. В интервью Станислав рассказал о латвийском художнике, который является автором эскиза «Рука с мечом, разрубающая цепь», изображенного на этих марках. Его звали Рихард Зариньш. Также на выставке имеются марки 1942 года, которые выделяются среди других своей военной тематикой.

В более поздних выпусках почтовых марок посетители выставки могут увидеть изображения Ленина и Сталина, некоторые из этих марок были запрещены и указывались только их номера в соответствующих каталогах. Эти почтовые марки рассказывают о любопытных фактах, которые сейчас во время политических дискуссий незаслуженно забывают. В частности, коллекционер рассказал как Югославия, Польша и Чехословакия сами пропагандировали Советский Союз — судя по маркам, в 1947 году, а ныне сносят памятники советским солдатам.

Как рассказал Станислав, на марках, посвященных Октябрьской революции, также были изображены «польские Ленины и Сталины». Владелец коллекции охотно рассказывал о своих экспонатах. Упоминал и о загадках, которые ему решить не удалось. В качестве примера он привел марку, которая была выпущена к 46-ой годовщине революции. Ее не удалось обнаружить в каталогах, и к тому же совершенно непонятно сколько она сейчас стоит.

В коллекции есть и зарубежные марки, которые показывают отношение других стран к революционным событиям. Кубинские марки содержат сцены битв, Югославские — необычные и экспрессивные портреты. Интересно также представление красного знамени и Владимира Ленина на эфиопских марках, где они возвышаются над нашей планетой. Множество иностранных марок содержат русскоязычные лозунги. К примеру, на марках Республики Бенин изображены молодые Ленин и Сталин и другие нечасто встречающиеся портреты вождей революции.

Станислав Степанов отметил, что все марки в коллекции — оригинальные, нет ни одной копии. Интересную и отдельную тему в рассказе Станислава занимают марки 2017 года, выпущенные Почтой России: блок называется «Великая российская революция».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER