Новости
/ Багдад

Взорвет ли Ближний Восток решение Трампа об Иерусалиме?

Трамп
Нана Саакянц © ИА Красная Весна

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля делает законным нападение на американские войска, заявил 7 декабря Акрам аль-Кааби, глава шиитского ополчения «Аль-Нояба» в Ираке, передает Reuters.

Лидер поддерживаемого Ираном иракского ополчения «Харакат Хезболла Аль-Нояба» заявил, что решение Трампа является «глупым» и будет «большой искрой, которая позволит удалить Израиль из тела исламской нации и легитимирует атаки по американским войскам».

Напомним, накануне Трамп признал Иерусалим столицей государства Израиль. По его мнению, это будет новым шагом в арабо-израильском урегулировании. Также Трамп дал поручение американским дипломатам перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. При этом Трамп заявил, что политика откладывания проблемы предыдущей администрацией США не дала никаких результатов в деле урегулирования конфликта.

Действия США получили резкую оценку в странах Ближнего Востока и Евросоюза. Так, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что «США вынули чеку из бомбы, которая готова взорваться на Ближнем Востоке». В Стамбуле после заявления Трампа прошли митинги протеста возле американского консульства. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас расценил действия президента США как «отказ от участия в ближневосточном урегулировании». В МИД Ирана заявили, что решение США нарушает резолюцию ООН.

Серьезную обеспокоенность действиями Трампа высказала верховный представитель ЕС по международным делам Федерика Могерини.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER