logo
Новости
/ Москва

Эксперт: уровень смертности в России по-прежнему высокий

Самуэль Люк Филдес. "The Doctor". 1891 г.

Сокращение смертности в России в последние четыре года существенно замедлилось, заявил исполняющий обязанности генерального директора ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ Сергей Бойцов 21 сентября в своем выступлении на первом Московском конгрессе кардиологов в Москве.

По мнению Бойцова, Россия только выходит на уровень смертности, достигнутый в 60-е годы 20 века в СССР. При этом, согласно его заявлению, уровень смертности в большинстве регионов России остается высоким. В среднем, свидетельствует ученый, он на 119% выше, чем в старых странах ЕС (вошедших в Союз до 2004 года) и на 29% выше, чем в новых (вошедших в ЕС после 2004 года).

Проблема высокой смертности при низкой рождаемости является наиболее острой для России, обсуждаемой на самых разных уровнях власти. Так, в декабре 2016 года в ходе пресс-конференции этой проблемы коснулся президент России Владимир Путин, отметив снижение смертности в стране.

Московский конгресс кардиологов открылся 21 сентября в Москве и собрал несколько сотен участников из России и из-за рубежа. Конгресс — это первое профессиональное мероприятие такого уровня и масштаба в России. В дальнейшем такие съезды организаторы конгресса планируют проводить регулярно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER