logo
Новости
/ Москва

В Средней Азии формируется новая террористическая группировка

Вторжение
(cc)ArmyAmber

Новая исламистская террористическая группировка «Хорасан» формируется на границах Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, заявил Глава Духовного собрания мусульман (ДСМ) России муфтий Москвы Альбир Крганов 17 октября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По мнению муфтия, новая группировка может прийти на смену «Исламскому государству» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В последнее время наблюдается серьезная радикализация находящихся в России эмигрантов из Таджикистана. Причиной этому является вербовка участников в новую группировку. Как считает муфтий Альбир Крганов, это представляет большую опасность, так как эмигрантская среда очень уязвима для подобных воздействий.

По его словам, Духовное собрание мусульман России наладило серьезную работу по противодействию радикализации с Узбекистаном: с муфтиятом страны подписано соответствующее соглашение, узбекские власти и духовенство принимают профилактические меры против распространения экстремизма. ДСМ пытается наладить работу и с республикой Таджикистан, многочисленные эмигранты из которой являются целью вербовщиков.

«С учетом того, что границы Таджикистана и Афганистана очень хрупкие, есть опасность того, чтобы не произошла смычка этих экстремистов с большой частью таджиков, которые проживают в Российской Федерации. И здесь мы пытаемся выйти и на муфтият Таджикистана, и на другие структуры», — заявил Альбир Крганов.

Однако, с Таджикистаном пока не удается наладить должный контакт.

«Мы не заинтересованы в радикализации мигрантов, поскольку это, в первую очередь, безопасность нашей страны, но и они (таджикская сторона — ред.) тоже должны это понимать. И национальные организации, посольства, которые у нас представлены, должны работать здесь более конкретно. Пока мы этой работы не видим», — отметил Крганов.

Напомним, в 2014 году террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) провозгласила себя всемирным халифатом. В течение последующих лет масса исламистских группировок по всему миру встала под флаг ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), признав его лидерство. Усилившаяся террористическая организация заявила претензии на территории многих стран, в которых проживает мусульманское население. В их число попала и Россия. Одним из ключевых направлений, по которым возможно наступление исламистов на Россию является Средняя Азия и многочисленные внутренние мусульманские диаспоры.

Комментарий редакции

После значительного ослабления террористов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в результате успешных военных действий правительства Сирии при поддержке России действительно возможен сценарий появления нового исламистского лидера. Учитывая фактическое отстранение западной военной коалиции от процессов, протекающих в Афганистане, и двусмысленный характер влияния Запада на развитие террористического движения, можно предположить, что местом появления организации — «наследника» ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) может стать Средняя Азия.

Отметим, что это будет представлять для России еще большую опасность по двум причинам: наличие протяженной южной границы с Казахстаном, полностью контролировать которую практически невозможно, а также нахождение внутри страны больших масс мигрантов из среднеазиатских республик, большая часть которых находится в тягчайшем социальном положении и является прекрасной почвой для вербовщиков, распространяющих радикальные идеи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER