Новости
13 августа 2017 г. 14:23 / Брюссель

Россия не допустила суда над Асадом в ООН

Карла Дель Понте. Фото из открытых источников

Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии собрала достаточно доказательств для осуждения президента Сирии Башара Асада за военные преступления, заявила член комиссии Карла Дель Понте в своем интервью швейцарской газете SonntagsZeitung 13 августа, сообщает агентство Рейтер.

Отвечая на вопрос журналистов о том, достаточно ли доказательств военных преступлений Башара Асада, она заявила: «Да, я убеждена в этом. Но несмотря на это прокурор не назначен и суда нет».

«В течение шести лет комиссия проводила расследования и теперь прокурор должен продолжить нашу работу и привлечь военных преступников в специальный суд. Но это невозможно пока Россия блокирует его создание своим правом вето в Совете Безопасности ООН», — добавила Дель Понте. Ранее она объявила о своем уходе из комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии из-за недееспособности этой комиссии.

Отметим, что сирийское правительство считает выводы комиссии тенденциозными и имеющими целью свержение законного правительства Сирии.

Напомним, 70-летняя Карла Дель Понте была обвинителем в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), расследовавшем военные преступления в ходе Балканских конфликтов. МТБЮ неоднократно обвиняли в необъективности следствия с целью оправдания военной операции НАТО против Югославии, унесшей жизни порядка 2,5 тысячи человек, включая 89 детей.