logo
Новости
/ Пекин

Си Цзиньпин озвучил новую стратегию Компартии

Китай
Грук Андрей © ИА Красная Весна

В своей речи на 19 съезде Компартии председатель Китая Си Цзиньпин обозначил новую стратегию из 14 пунктов. Об этом 18 октября сообщает ТАСС.

Первым пунктом была обозначена необходимость обеспечения лидирующей роли партии по всем направлениям деятельности. Далее было отмечено, что вся работа ведется на благо народа, а проводимые реформы усилятся.

В четвертом пункте было сказано о воплощении «новой теории развития», которая должна стать основным и ключевым фактором в решении китайских проблем.

Затем Си Цзиньпин заявил о необходимости «укрепления позиций народных масс как хозяина страны», следованию принципу правового государства и курсу «неизменного упора на воплощение в жизнь ключевых ценностей социализма».

Восьмым пунктом было отмечено стремление к «улучшению благосостояния и повышению уровня жизни населения».

Далее председатель Китая отметил необходимость «охраны окружающей среды», «обеспечения национальной безопасности», «максимального усиления роли партии в деле армейского строительства», «обязательного сохранения в неизменном виде концепции „одна страна, две системы“».

В заключении Си Цзиньпин заявил об усилении процессов глобализации «для формирования человечества, связанного единой судьбой» и о продолжении внутрипартийного регулирования жесткими методами.

Напомним, с 18 по 24 октября в Пекине проходит 19 съезд Коммунистической партии Китая.

По мнению замдиректора Института стран Азии и Африки при МГУ Андрея Карнеева, съезд КПК будет имееть веховое значение для процесса реформирования Китая и развития страны в течение следующей пятилетки. Об этом он сказал в интервью корреспонденту «Жэньминьван».

Комментарий редакции

Стоит отметить, что китайская компартия не ведет разговоров о борьбе за коммунистические идеалы, тем более не идет речь о мировой революции.

Большая часть лозунгов до боли напоминает хрущевское «догнать и перегнать США по уровню потребления мяса и молока на душу населения». В итоге такая подмена целей привела к остыванию идеи коммунизма, превращению КПСС в номенклатурный класс и развалу СССР.

Китай как коммунистическое государство возник позже СССР и позже сталкивается с кризисом остывания коммунистической идеи. Сможет ли он не допустить ошибок советской номенклатуры и избежать обрушения, пока неизвестно.

Также стоит напомнить, что коммунизм — это пробуждение и раскрепощение высших творческих сил в каждом человеке, а вовсе не повышение уровня благосостояния граждан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER