Новости
/ Курган

Патриарх Кирилл освятил закладку храма в Кургане

Приезд Патриарха в Курган, автор: Евгений Найман (с) ИА Красная Весна

Первый камень, заложенный в основание Троицкого собора, освятил патриарх Кирилл 26 августа на набережной реки Тобол в Кургане, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Сегодня, в День города Кургана, завершается поездка патриарха Кирилла в Курганскую область. Утром он отслужил литургию в кафедральном соборе Александра Невского. По словам прихожан, в собор пускали всех желающих, те же, кого не смог вместить храм, смотрели литургию на большом экране. Трансляцию богослужения осуществляло также областное телевидение.

04 Курган.Собор Александра Невского. [Наталья Поконечная © Красная Весна]

Затем патриарх освятил первый камень в основание Троицкого собора на набережной Тобола возле филармонии. Ранее собор был разрушен, а сейчас его восстанавливают «с нуля». Совершив обряд, патриарх обратился к собравшимся с речью, в ней он разъяснил значение образа Святой Троицы для России: «Образ единства Святой Троицы когда-то вдохновил святаго преподобного Сергия Радонежского.

Вы знаете, что святой Сергий Радонежский жил в далеком XIV веке, когда страна была под татаро-монгольским игом. И сбросить это иго народ наш не мог только потому, что феодальные князья воевали друг с другом, братья уничтожали друг друга. Злоба была такая, что в борьбе одного брата с другим прибегали к помощи иноземных захватчиков. И в таком разделении народа не было никаких сил объединиться …

И тогда преподобный Сергий Радонежский недалеко от Москвы в лесу создает обитель Пресвятой Троицы. И сказал так, что глядя на образ Святой Троицы, взирая на образ Святой Троицы мы преодолевали ненавистную рознь мира сего».

Напоминаем, что вместе с патриархом в Курганскую область прибыл Сергей Степашин, который провел совещание по проблемам программы переселения из ветхого жилья и министр культуры Владимир Мединский, который в 2011 году пытался избраться от Курганской области в Госдуму РФ.

Сергей Степашин и Владимир Мединский. автор: Евгений Найман (с) ИА Красная Весна

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER