logo
Новости
/ Вашингтон

Трамп и Макрон обсудили Иран и движение «Хезболла»

Александр Дейнека. Париж. Площадь Согласия. 1935 (фрагмент)

Телефонные переговоры о деятельности Ирана и шиитской партии «Хезболла» провели президент США Дональд Трамп и премьер-министр Франции Эмманюэль Макрон, 19 ноября со ссылкой на пресс-службу Белого дома сообщает ТАСС.

В частности, Трамп и Макрон обсудили ситуацию в Ливане и Сирии и объявили о необходимости «сотрудничать с союзниками в борьбе с дестабилизирующей деятельностью «Хезболла» и Ирана в регионе».

Напомним, что 13 октября Дональд Трамп объявил об ужесточении стратегии Белого дома по отношению к Тегерану. Трамп заявил о планах США по «противостоянию дестабилизрующему влиянию Ирана» и необходимости давления на Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана).

Комментарий редакции

Вряд ли речь шла о политическом противостоянии «Хезболле», для этого США надо было бы говорить не с Францией, а с силами внутри Ливана. Тем более, что речь шла также о противостоянии «Хезболее» в Сирии. А в Сирии вооруженным отрядам «Хезболлы» противостоят ИГ, Ан-Нусра (организации, деятельность которых запрещена в РФ) и поддерживаемая США Сирийская свободная армия. Успехи последней невелики, даже при поддержке США с воздуха. Значит, поддерживать будут более боеспособные (и более радикальные) силы, которые являются террористическими.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER