Новости
/ Страсбург

Резолюция ПАСЕ: украинский закон об образовании ущемляет нацменьшинства

Образование не для всех
(cc)Wokandapix

Резолюцию, осуждающую украинский закон об образовании, приняла Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 12 октября большинством голосов, передает РИА Новости.

«Парламентская ассамблея обеспокоена принятием 5 сентября 2017 года нового закона об образовании Верховной Радой Украины. Этот акт нарушает право национальных меньшинств», — говорится в тексте резолюции.

В резолюции упоминаются документы, в соответствии с которыми вынесено осуждение: «Ассамблея считает важным выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, и помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами».

Правильной языковой политикой документ, принятый ПАСЕ, называет развитие государственного языка вместе с языками национальных меньшинств. «Если это не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция», — уточняется в документе.

«Новое законодательство, похоже, не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств», — делается заключение в резолюции.

Также в резолюции говорится, что Украине следовало принимать закон об образовании только после одобрения его Венецианской комиссией. Украина же 25 сентября приняла закон, а 28 сентября отдала его на проверку в Венецианскую комиссию, откуда ответ ожидается только к концу декабря.

Напомним, что 25 сентября Петр Порошенко подписал новый закон «Об образовании», в соответствии с которым лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право обучения на родном языке только в детских садах и школах до пятого класса. При этом предусматривается, что норма о преподавании предметов на языках национальных меньшинств до пятого класса будет действовать только до 2020 года, после чего образование на Украине должно стать исключительно украиноязычным.

Этот закон получил жесткую реакцию со стороны Венгрии и России, также сдержанную критику со стороны многих стран. Поддержку закону выразили лишь США и Латвия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER