logo
Новости
/ Гонконг

Суд Гонконга признал активистов «Оккупай централ» виновными

«Революция зонтиков» в Гонконге. Ноябрь 2014 года
Pasu Au Yeung, wikimedia.org

Виновными в неуважении к суду признал Высокий суд Гонконга двадцатерых участников незаконного движения «Оккупай Централ», сообщает 13 октября газета «Жэньминь жибао».

Суд первой инстанции вынес вердикт спустя месяцы разбирательств по иску, поданному правительством специального административного района Китая Гонконг.

После того, как незаконное движение «Оккупай Централ» начало свои акции протеста в сентябре 2014 года, некоторые ассоциации владельцев такси и перевозчиков подали жалобы в суд и добились судебного запрета протестующим незаконно занимать улицы района Вонкок полуостровной части Гонконга Коулун.

Силы полиции начали расчистку улиц согласно решению суда в ноябре 2014 года. Однако, как утверждается, их действиям препятствовали активисты Джошуа Вонг и Лестер Шум среди двадцати обвиняемых.

Судья Эндрю Чан заявил, что Высокий суд признал, что их действия существенно затрудняли работу офицеров полиции по расчистке улиц от протестующих и препятствий в районе проведения протестных акций.

«Их присутствие и поведение не только по сути своей, но и фактически привели к задержке и затруднению исполнения судебного решения», — отметил судья Чан.

Вон Шум и другие девять обвиняемых уже признали себя виновными, в то время как еще девятеро свою вину признавать отказываются. Обоснование приговора и избранная мера пресечения будут объявлены позже.

Напомним, что протесты в Гонконге 2014-2015 годов, получившие название «Революция зонтиков», формально стали реакцией гонконгской молодежи против избирательной реформы, проводимой Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей.

По мнению протестующих, реформа позволит властям материкового Китая назначать своих ставленников в Гонконге. В сердце протестов было движение «Оккупай Централ», названное по аналогии с серией протестов в США, получивших название «Оккупай Уолл-стрит», проходивших в 2011 году.

В июне 2015 года проект избирательной реформы был отклонен по решению Законодательного совета Гонконга. В результате большинство протестующих покинули улицы, однако часть свое слово не сдержало.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что характер выступлений актива студенческих организаций в Гонконге не был спонтанным. Мягкость действий китайских властей и, по сути дела, уступка требованиям протестующих говорят о том, что протесты как минимум были поддержаны, если не инициированы, определенной частью гонконгской элиты, которая не намерена уступать и малой толики своей власти китайскому «материку».

Примечательно, что акции протеста были поддержаны Всемирным уйгурским конгрессом — организацией, ведущей непримиримую войну с Пекином с позиций уйгурского национализма и выступающей за «большую автономию для уйгуров».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER