Новости
/ Санто-Доминго

СМИ: оппозиция и правительство Венесуэлы встретились в Санто-Доминго

Флаг Венесуэлы

Оппозиционеры и члены правительства Николаса Мадуры встретились в Санто-Доминго при посредничестве президента Доминиканской Республики Данило Медина. Об этом сообщила доминиканская газета Listín Diario 14 сентября.

Для проведения переговоров между сторонами конфликта в город Санто-Доминго прибыли представители власти Венесуэлы и оппозиции. Встречу организовал президент Доминиканской Республики Данило Медина.

В качестве представителей официальной власти Венесуэлы на переговоры прибыли: Делси Родригес — председатель конституционной Ассамблеи, а также Либертадор Хорхе Родригес — ее брат и глава столичного муниципалитета. Оппозицию представляли: Тимотео Самбрано и Луис Флоридо. В качестве посредника на переговорах выступил экс-премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Представители власти заявили о готовности вести переговоры, но оппозиция настаивает на выполнении нескольких условий до начала переговоров. В частности оппозиционеры требуют: - освободить политических заключенных; - назначить дату президентских выборов 2018 года; - уважать решение парламента.

При этом подавляющее большинство мест в парламенте принадлежит оппозиционному блоку «Блок демократического единства».

Напомним, что после ухода из жизни президента Венесуэлы Уго Чавеса, страна погрузилась в политический кризис, который усугубляется экономическим кризисом и вмешательством стран Запада во внутриполитический венесуэльский процесс. Новый президент страны Николас Мадуро продолжает политику Уго Чавеса, который был сторонником левых идей, отстаивал самостоятельность и суверенность страны. В качестве оппозиции выступают представители крупных олигархов, имеющих тесные связи с финансовыми кругами США. Россия и Китай выступает на стороне законного президента Венесуэлы.

За время протестов в Венесуэле с апреля 2017 года погибли не менее 120 человек, и тысячи пострадали.

Мадуро опасается военной интервенции со стороны США и заявил, что готов идти на переговоры с оппозиционерами. Площадку для переговоров предоставил Данило Медина — президент Доминиканской Республики, который ранее заявил, что интервенция США может только усугубить конфликт и потому лучше решить проблему при помощи переговоров. Однако, оппозиция сразу заявила о готовности вести переговоры только после выполнения ряда условий, которые правительство Николаса Мадуро выполнить не может, так как это будет равносильно политическому самоубийству.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER