Новости
/ Эр-Рияд

Министр энергетики США: мы имеем прочные отношения с Эр-Риядом по нефти

Партнеры
geralt, CC0 1.0

Прочные отношения по вопросу энергетического сотрудничества установлены между США и Саудовской Аравией, заявил министр энергетики США Пик Перри по результатам визита в Эр-Рияд, передает 5 декабря Al-Arabiya.

В ходе двухдневного визита Перри посетил производственные объекты компании Aramco, а также Центр изучения и исследования нефти имени Короля Абдаллы.

Сообщается также, что во время переговоров поднималась тема ядерной энергетики и передачи технологий, а также участия американских компаний в ядерных проектах. По версии саудитов, развитие этого направления энергетики помогло бы высвободить большие объемы нефти, которые можно было бы перенаправить с внутреннего потребления на экспорт. Однако Перри в официальном выступлении по результатам встречи сказал, что заявления о сотрудничестве в этой сфере делать рано.

Напомним, что накануне визита Пика Перри в Саудовскую Аравию в некоторых СМИ в США вышли публикации на тему о том, что американская сторона намеревается передать ядерные технологии Эр-Рияду. Однако продолжения эта тема не получила.

Комментарий редакции

Передача ядерных технологий, о которой вскользь упомянули договаривающиеся стороны, это не просто шаг США навстречу Саудовской Аравии с целью высвобождения дополнительных объемов нефти для экспорта в Вашингтон. По сообщениям американских сенаторов, переговоры давно и активно ведутся. Они были приостановлены на предыдущем этапе только потому, что Саудовская Аравия не дала гарантии, что эти технологии не будут использованы в военных целях. Однако, как передают информированные источники в Белом доме, на новом раунде переговоров, которые ведет администрация Трампа, это условие, может быть, не будет выставлено. В любом случае, учитывая напряженные отношения между Саудовской Аравией и Ираном на фоне разговоров о ядерной программе Ирана, передача ядерных технологий Эр-Рияду без подобных гарантий может означать подталкивание Ближнего Востока к ядерной гонке вооружений. А это еще больше увеличивает риск ядерной войны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER