Новости
/ Вена

Венгрия просит направить в Закарпатье наблюдателей ОБСЕ

Направить наблюдательную миссию ОБСЕ в Закарпатскую область Украины попросил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 7 декабря, выступая на Совете глав МИД ОБСЕ.

Заявление главы внешнеполитического ведомства Венгрии связано с антивенгерскими выступлениями украинских националистов в Закарпатье. Министр заявил, что в ходе выступлений радикалов «совершались надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги», поэтому венгерские власти настаивают на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Закарпатье.

Напомним, 12 ноября участники праворадикальных формирований устроили шествие в городе Берегово в Закарпатской области Украины. В ходе него националисты выкрикивали лозунги, разжигающие межнациональную рознь. В некоторых селах Закарпатья националисты пытались надругаться над венгерским национальным флагом.

Отношения между Венгрией и Украиной обострились на языковой почве после принятия в сентябре 2017 года «Закона об образовании». Закон предусматривает запрет преподавания в школах на негосударственных языках (в том числе и на венгерском) с 2018 года. Под запрет также попали русский и румынский языки. При этом, согласно переписи 2001 года, почти 13% жителей Закарпатской области считают своим родным языком венгерский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER